Ich liiiebe die italienische Küche über alles, deshalb musste ich natürlich auch die Lasagne Bolognese recht schnell für uns umbasteln zur veganen Lasagne Bolognese...
Zutaten:
Lasagneplatten
Für die Bolognese-Sauce:
1 Zwiebel, wahlweise 1-2 Zehen Knoblauch
2 Karotten
evtl. auch 1/4-1/2 Knolle Sellerie
2x veganes Hack von K-Klassik, Kaufland (alternativ Sojagranulat nach Packungsanweisung zubereitet)
1EL Tomatenmark
1EL Agavensirup (oder Stevia flüssig)
Gemüsebrühe und/oder 1 Schuss Rotwein - zusammen ca. 100-150ml
1 große Dose Tomaten
Gewürze z.B. Salz/Pfeffer/Paprika/Basilikum/Oregano oder Pizza/Pastagewürz
Je länger man diese Soße kochen lässt, desto besser...
Ich mache sie oft in kurzer Zeit, aber 1-1,5 Stunden wäre eigentlich noch viel besser für den ultimativen Bolognesegeschmack
Für die Bechamelsauce:
100g Alsan
100g Mehl
500ml pflanzliche Milch
evtl. etwas Gemüsebrühpulver
Muskat
3EL Hefeflocken
Salz/Pfeffer
Schnittlauch/Petersilie
Zubereitung:
Bolognesesauce:
Zwiebel/Knoblauch fein würfeln, Karotte und Sellerie raspeln und mit dem Hack und 1 EL Tomatenmark zusammen anbrutzeln
aufgießen mit Gemüsebrühe und/oder Rotwein
Dose Tomaten dazu
15 Minuten kochen lassen
würzen nach Belieben
Bechamelsauce:
Alsan in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen
Mehl unter rühren dazu geben
Mehl und Alsan zusammen andünsten, bis es leicht nussig riecht, aber die Mischung sollte noch cremefarben und nicht braun sein
Dann sofort aufgießen mit der pflanzlichen Milch
Aufkochen lassen unter kräftigem Rühren
köcheln lassen, bis der Mehlgeschmack verschwindet und die Soße dick wird
nach Belieben würzen, evtl. auch Hefeflocken dazugeben für den käsigen Geschmack
Nun wie folgt in eine Auflaufform schichten:
Bolognesesauce
Lasagneplatten
Bechamelsauce ganz dünn
... oberste Schicht ist Bechamelsauce und darauf dann den SimplyV "Käse" verteilen
Bei ca. 180° OH/UH in den Ofen und ca 20-30 Minuten überbacken, bis die Nudeln weich sind
evtl auch den Käse erst 10 Minuten vor Schluss darauf geben, das werde ich vielleicht noch ausprobieren
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