Diesen Auflauf gibt es bei uns schon, seit ich denken kann - nun auch in der veganen Variante und weil ich keinen simply V geriebenen Käse zuhause hatte, hab ich Hefeschmelz hergestellt - und wir werden in Zukunft keinen geriebenen Simply V mehr brauchen :-)
Zutaten:
2 Strunk Brokkoli
1 Packung Nudeln
1 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
2x Schlagfix von Leha, ungesüßt (alternativ Cuisine oder Pflanzenmilch, z.b. Hafer oder Mandel)
4 EL Hefeflocken
1 TL Hefeextrakt
Mehl
4 EL Alsan
Salz, Pfeffer, gefriergetrocknete Petersilie und Schnittlauch, Gemüsebrühe, Paprika edelsüß, Muskat
1 TL Senf
Zubereitung:
Den Brokkoli vom Grünzeug befreien und in kleine Röschen zerteilen, waschen und in Salzwasser kochen (nicht zu weich, kommt ja noch in den Ofen)
Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, ebenfalls nicht zu weich
Ofen vorheizen auf ca 180 °C OH/UH
Soße:
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
Zwiebeln und Knoblauch andünsten in etwas Alsan (ca. 2 EL)
anschließend etwas Mehl darüber streuen (ca. 2 EL), etwas verrühren und direkt ablöschen mit Schlagfix (oder Cuisine oder einer Pflanzenmilch nach eurer Wahl)
nochmal kurz aufkochen lassen, bis die Soße abgebunden ist, würzen mit Kräutern und Gewürzen nach Belieben (siehe oben)
Hefeschmelz:
In einem kleinen Topf Hefeschmelz herstellen, dafür verwendete ich das Rezept auf der Hefeflockenverpackung der Firma VITAM:
3TL Mehl in
1 geh. EL Magharine anschwitzen und mit
150ml Hafersahne ablöschen und glattrühren (ich habe Schlagfix vernwendet)
4 EL Hefeflocken
1 TL Hefeextrakt
1 TL Salz sowie
1 TL Senf einrühren
Evtl. etwas Wasser hinzugeben, damit eine recht cremige Paste entsteht
Dann die gekochten Nudeln in eine große Auflaufform geben, die Brokkoliröschen dazu, ein bisschen mischen
Die Soße darüber verteilen
Den Hefeschmelz mit einem Löffel in kleinen Häufchen darüber verteilen
In den Ofen schieben, im unteren Drittel bis Mitte und golgelb überbacken, ca 20 Minuten.
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